• Рецензия на фильм "Гром: Трудное детство"

protsenko_2009 05.02.2023
    Смешанные чувства
    Фильм не был долгожданным. 'Майор Гром' после крутейшей короткометражки прямо ждал очень. Ждал не зря. Фильм понравился, хоть ожидалось немного не то и не так, а недостатки были, но тонули в количестве достоинств. Не раз пересмотрел.

'Трудное детство' как-то внезапно почти оказался в поле зрения, как уже отснятый и почти готовый фильм. Я не ставил перед ним высоких планок ожиданий. Посмотрел дважды. Смешанные чувства. Фильм сделан красиво, но не внятно. Может это для нынешней молодёжи лучше зайдёт. Для меня такая подача сюжета кажется не правильной. Крайне похоже не на фильм, а на рилл с несколькими крутыми клипами. Многие диалоги натянуты, сцены нелепы, а вся болтовня Грома старшего с напарником, стоя посреди культистов... бред. По-моему как-то не доработано получилось. Объясню. Лучшие сцены фильма это хоть и дурацкие кадры приключенческой движухи будто со страниц первой линейки Грома или Красной фурии. Драки, месилово, вставки мультяшные тоже были к месту. А истории с болтовнёй ни о чём и натягивание нити драмы, на которое надо вешать чеховское ружьё не в кассу.

К тому же фильм нарочито хотели сделать множественными отсылками к 90м. Вот тут прямо всё отлично, всё считывалось. Клёво сделали журналиста, списанного с Влада Листьева, что запечатлелся в детской памяти как суровый и справедливый, такой свой человек из телевизора, известие об убийстве которого, помню, как гром среди ясного неба жахнуло юного второклассника меня, вернувшегося из школы и наткнувшегося на выпуск новостей. Не понравилось только то, что в погоне за отсылками к 90м или комиксной первооснове можно выплеснуть из таза зачатки смысла, не докрутив их до вменяемого вида. И всё понимаю, настроение фильма, мистер Малой, репчина, кавер на песню Снежиной (очень вкусно, кстати), но 90е даже альтернативные без Егора Летова и ГрОб? Поимейте совесть!

История взросления Грома и диалог с отцом + сцена с Юлей это хорошо.

А в целом получается так, что сделаны крутые клипы, которые перебиваются вялотекущим недосюжетом, что нам пытаются медленно поразжёванней впарить, но у нас хрона мало, потому кидаемся следом в движ. Но движ прерывается какими-то попытками дообъяснить, допоказать недопоказанное. В итоге и не туда, и не сюда, жогово только когда Гром старший берсерка врубил, а драма только от Жизневского.
    +1Мне не нравится01Мне нравится
    Гром: Трудное детство
    29
    Год: 2022
    Режиссёр: Олег Трофим
    Актер: Ирина Розанова, Кай Гетц, Алексей Тахаров, Михаил Парыгин, Олег Ягодин, Антон Адасинский, Алексей Ведерников, Сергей Марин, Даниил Воробьев, Владимир Яганов
    Юный Игорь Гром ищет варианты срочно заработать большую сумму и ввязывается в сомнительную авантюру на пару с другом Игнатом. Тем временем его отец вместе с будущим начальником петербургской полиции Фёдором Прокопенко охотится за боссом криминального мира по прозвищу Анубис.
    Дата создания: 4 января 2023