• Рецензия на фильм "Кудесники / Les magiciens"

VVV1 14.12.2022
    Волшебники или Кудесники
    Можно сказать что этот фильм — экранизация анекдота. И анекдот, в общем, довольно скверный. Снимать полнометражный фильм ради простенькой загвоздки — это может только большой мастер, чтобы набить руку возможно. Такой же простой по сюжету был и фильм «Алиса», но в нем нагнетание атмосферы было мистически мрачным, и снят он был более изящно.

Простота фильма не позволила пригласить Стефан Одран на роль одной из героинь. Однако на такой простой фильм очень много звездных актеров. Шаброль пробует работать с Франко Неро, и видно что Неро старается и выкладывается несмотря на прямолинейный сюжет. Стефания Сандрелли мне совсем не нравится, поэтому я не могу оценить ее актерские способности, даже несмотря на ее римский профиль. Роль взбалмошной глуповатой особы ей удалась, она раздражает не только Франко Неро по фильму, но и меня. Герт Фробе хорош, как хорош он со времен когда я смотрел «Доктора Жюстиса». Может играть злодеев, может комиков и алкоголиков. Жан Рошфор предстает перед нами в роли наблюдателя и вовремя попадающегося под руку повесу и исследователя жизни. Хотя, возможно его роль более глубока, чем кажется на первый взгляд и в его лице можно разглядеть профиль Воланда с неизменной фразой: «Вы ясновидящий? Ах, как интересно!»

Франко Неро весь фильм ходит с непроницаемым лицом, но тем ярче его преображение в финале. Мне показалось, что в финале он даже переигрывает, режиссер должен был дать нам намек по ходу фильма, что его герой может быть столь неуравновешенным. Сценаристами вновь выступают Шаброль и Жегофф, но здесь они явно не напрягались, чтобы выдавать шедевр.

Фильм-издевка по поводу ясновидящих, которые видят не настолько ясно как хотелось бы. Явная сатира перекрывает обычное нагнетание атмосферы неизбежности. В финале клоуны раскланиваются, и все участники шоу с убийством расходятся по домам. Сами предсказатели неизбежно понимают свои предсказания и красные точки становятся явными признаками приблизившейся катастрофы.

0Мне не нравится00Мне нравится
    Кудесники / Les magiciens
    0
    Год: 1976
    Страна: Франция, Германия, Италия
    Режиссёр: Клод Шаброль
    Актер: Франко Неро, Стефания Сандрелли, Герт Фрёбе, Жан Рошфор, Гила фон Вайтерсхаузен
    Отправившийся на отдых в Тунис Жан Рошфор знакомится в дороге с заштатным фокусником и алкоголиком Гертом Фрёбе ("Голдфингер"), который утверждает, что обладает даром предвидения. На пляже роскошного отеля ясновидец прозревает убийство, но его видения крайне расплывчаты. Однако скучающему Рошфору этого хватает для полета фантазии: он разнообразит свой отдых тем, что пытается претворить предсказание в жизнь.
    Дата создания: 16 декабря 2013
    Теги: Фильм, Драма, Триллер, Франция, Германия, Италия, Клод Шаброль, 1976