• Рецензия на фильм "Общага"

bigfish03 29.09.2021
    "Бог не отделяет человека от правды"
    Имхо, один из лучших фильмов жанра "русская чернуха" со времен "левиафана" звягинцева и "дурака" с "майором" быкова. Фильм отнюдь не о тяжкой (или весёлой) жизни студентов в советской провинциальной общаге. Место и время  - это переменные. Назови любую эпоху и любую страну : невероятная эластичность человеческой совести - это константа. Друг, под гнётом непреодолимых лично для него обстоятельств, может оказаться подлецом; люди, обличенные властью, хоть и самого низкого уровня, все также используют её в своих, часто извращенных, целях. Думаешь: этих ребят, с которыми ты разделил самые яркие годы своей юности, своих друзей, несомненно, самых близких, ты никогда не оставишь в беде, никогда не забудешь. А получается, что это они и рады бы тебя забыть, но до конца жизни будут помнить. Тебя. Себя. Свою трусость. Лицемерие. Подлость и предательство. Вот такая жизнь у них будет... но только если совесть, а точнее, психика, не окажется гибче.
       Нет, фильм - не шедевр. Есть вопросы к режиссуре. Я так понимаю, это дебют нашего соотечественника, который сделал себе имя в Голливуде как оператор. Но и с точки зрения операторской работы, визуальный ряд мог внести большую лепту в раскрытие сюжета, героев, их развитие и тд. Нет, конечно, это далеко не зрелищное кино. Да и очень герметичное. Все действие происходит в обшарпанных стенах самой обыкновенной совковой общаги 80х. В итоге сама общага становится бездействующим героем. Этакий центр вселенной, или тюрьма, из которой, сбежать не получится, даже если тебя выгонят. Общага - это и метафора совка, да и любой другой формы человеческого общежития, где ценность отдельной личности - ничто. Общага - это и образ мышления и выживания этих самых отдельных личностей, который банально сводится к круговой поруке, которая в итоге подминает под себя все свободолюбивое, талантливое,  разрушает все чистое, честное, совестливое. Под этим катком оказался каждый. И герой Ефремова, казалось бы, неугомонный алкопоэт, который в итоге както урезонил свое возвышенное чувство справедливости, и в итоге сел выпивать за один стол с той мразью, которую еще вчера грозился растереть в порошок. И обе героини-девушки растеряли свои нравственные опоры: одна легла под мразь, другая практически на это согласилась. Авторы даже и не пытались предоставить героям какой-то 3й вариант выбора, намеренно сведя его к двум вариантам: поступить по совести, но пострадать, либо поступится своим принципам, дружбой, наконец, заглушить совестливые позывы  - но сохранить место в гнилой общаге. Фактически, сохранить место в тюрьме. Однако, система не смогла сломать очень робкого, тихого и безобидного парня. Поэтому убила. Если честно, я до конца надеялся, что именно Забеля не просто взбунтуется против системы, а даст отпор. И в финальной сцене убьет, "надзирателя". Тем самым обречет себя на реальный срок. Убьет не намеренно, потому что так не может,  и это будет катарсисом трагедии, абсурдностью системы, где единственный человек, поступивший по совести, понесет наказание. Но и вариант действительной концовки вполне логичен. Герою, который поступает по совести, понимает, что бог не разделяет человека и правду, герою, который не может мириться с несправедливостью, который заступится за слабого, не взирая на последствия, такому герою не место в цепи круговой поруки, он то звено, которое разомкнувшись, погибнув, дает нам всем надежду на свободу, свободу жить и поступать по совести, свободу ценить в человеке личность, а не его власть, положение или деньги.
    Несмотря на то (а скорее как раз потому) , что герой Забели получился весьма контурный, наброшенный штрихами, без каких либо ярких интимноличностных черт, мне он представляется таким собирательным образом представителей глубоко верующей советской интеллигенции, ученых-священников и святых ХХ века, которые не отряклись от веры в застенках гулага, не предали свою совесть, не подписывали доносы и не стали сексотами. Таких как Мень, Войно-Ясенецкий, Солженицын.
    +2Мне не нравится13Мне нравится
    • Спасибо за рецензию! Раньше почему-то не заметил, а сейчас ознакомился с большим интересом.
      И просьба к админам, если можно, спрятать сюжетные линии под спойлер.
Общага
13
Год: 2020
Производство: Metrafilms, Министерство Культуры РФ, Кинопраймб КиноПоиск HD Онлайн-Кинотеатр, Premier, Онлайн-Кинотеатр KION
Дата премьеры в мире: 26.09.2021
Режиссёр: Роман Васьянов
Сценарист: Екатерина Богомолова, Роман Васьянов, Павел Селуков
Актер: Юлия Ауг, Константин Плотников, Сергей Троев, Глеб Денисов, Владислав Ставропольцев, Алёна Михайлова, Евгений Санников, Геннадий Вырыпаев, Ирина Старшенбаум, Илья Маланин
1984 год, Свердловск. Жизнь студенческой общаги течёт своим чередом. Её обитатели, герои фильма, первокурсник Забела, спекулянт Игорь, поэт Иван и местные нимфы Нелли и Света лавируют между внутренней свободой и укладом общаги, деля горе и радости на всех. Внезапно одна из студенток кончает жизнь самоубийством. Забелу и его друзей обвиняют в том, что они оставили открытой дверь на крышу, с которой сбросилась девушка.
Дата создания: 27 сентября 2021
Теги: 2020, Драма, Россия, Metrafilms, Министерство Культуры РФ, Кинопраймб КиноПоиск HD Онлайн-Кинотеатр, Premier, Онлайн-Кинотеатр KION