Удалено по требованию правообладателя.
Рецензии
  • аватар
    Podkein 05.01.2023
    Как Шведы и Финны покоряли Жерарме (крайне субъективный анализ)
    Довольно стерильный (читай, неживой) фильм, которому, на мой взгляд, слишком выпуклая и чрезмерно прямолинейная аллегоричность не пошла на пользу, но любителям психоанализировать и "гештальтдоминировать" наверное будет вкусно. Актерские работы средние, брать на главную роль девочку, которая пусть и может дать одно меткое выражение лица на 44 минуте, но при этом проваливает простейшие сцены банальной экспозиции несколько противоречиво, остальным же актерам просто нечего раскрывать, их персонажи деревянные куклы, призванные не двигать сюжет, а заполнять кадр, к тому же не сочетающиеся и вываливающиеся из каста при взаимодействии друг с другом. За них экспозицию пытается выстроить притянутая за уши сценарная акцентированность на объектах выпячивания, что довольно быстро трансформируется из диалога со зрителем в ханжескую беседу с глупым потребителем, которым зрителя в этом диалоге делают. Лично мне такое в кинематографе не нравится, предпочитаю выводы и размышления над просматриваемой картиной производить сам, да и кино не учебное, а игровое, но имеем что имеем. А так как уже на двадцатой минуте фабула становится прозрачной и примерно очевидно, что мне будут показывать оставшееся время, то сеанс просмотра превращается в смертную тоску; это непозволительно для сюрреализма и тем более хоррора. Ну ведь можно было например превратить экспозицию в многогранную головоломку с рядом возможного выбора векторов раскрытия психологичностей главной героини, из которых зритель бы начал выбирать варианты прямо по ходу просмотра, но это попытались сделать только под конец то ли ввиду малоопытности режиссерской группы, то ли банально из-за недостатка таланта рассказчика, что фильм уже не спасло. Операторская работа страдает тем же, что и режиссура, а именно постоянным дисбалансом между сценами, в которых ответственный за камеру вроде начинает выстраивать соответствующие настроению мизансцены, но регулярно скатывается в какой-то ситкомовский неподвижный ракурс по полминуты, что еще больше превращает просмотр не в тревожное зависание между напряжением и ожиданием, а в выбор между зеванием или желанием перемотать. Крайне слабая аниматроника не впечатляет, а про использование скримеров я лучше промолчу вообще. Всё вышеперечисленное делает рейтинг фильма на сайтах с базой данных о кино чрезмерно завышенным.

Нет, мне вполне понятно где-то на подкорке, какова аудитория данного кино, и я осознаю, что таких людей сейчас даже делают лидерами мнений, но сам живу совершенно в другом мире, в мире, где в Швеции работал Ингмар Бергман, а Тарковский снимал свою предмертную элегию, где в Финляндии родился Каурисмяки и были написаны замечательные глубоко аллегоричные книги про Муми-Троллей и поэтому полноценно оценить подобное кино я не в состоянии. Этот фильм для меня скорее психо-перформанс или инсталляция в музее современного искусства, чем полноценная драматическая постановка, сделанная странами, довольно далекими когда-то от рафинированного зрителя и даже воспитавшими не одно поколение достойно рефлексирующих на экране авторов. Кто же знал, что за полвека мы всё разменяем на высококвалифицированных психоаналитиков и сценарии, написанные под ингибиторами моноаминоксидазы...
    Оценка: 2 из 5