• Рецензия на фильм "Варкрафт / Warcraft"

SHooRooP 31.05.2016
    «По усам текло, а в рот не попало…»
    Вот и свершилось! И самое грустное в этом то, что я себя в этом убеждаю, но не ощущаю этого. Праздник прошел, а вспомнить то и нечего. Осталось ощущение что фильма не было. Я максимально попытался абстрагироваться в суждениях как игрок и человек прочитавший книги и знающий историю мира Варкрафт. Итак, попытаюсь построить мнение о фильме в целом по кусочкам, даже если целостного впечатления он не оставил.

Сюжет… «Ножки? Ножки как у козы рожки…» Нет ощущения сплошного и гладкого течения сюжета. Сюжет как будто собран из разных кусочков паззла с усилием сочлененных между собой сценаристом под железным гнетом всемогущего Близзард. Задача у сценариста была очень сложной: во первых уместить в 2 часа фильма историю героев и событий развивающихся в 3-4 книгах, написанных по миру Варкрафта, так что бы зрителю была понятна суть; во вторых – засунуть свой талант, своё видение как сценариста подальше на полку, ибо без этого не пройти ему было жесткий кастинг на самого бесхребетного творца своего дела, устроенного разработчиком игры. В результате получился сюжет малобюджетного слабенького фэнтези. Ну да ладно…пережевали – проглотили. Как результат такой кастрации книжной истории и попыток сделать «Франкенштейна» из разных частей сюжета книги и собственных домыслов получили абсолютное отсутствие эпичности. Да-да эпичности! Её и только её жаждет зритель, собираясь в кино на подобный фильм, я уже не говорю о поклонниках игры и мира Варкрафта. Вспомните какую атмосферу сумел создать Питер Джексон снимая трилогию по Толкиену.

Абсолютно «не в ноту» сыграл и Рамин Джавади, на мой взгляд. Музыкального сопровождения было очень мало или оно было слабым изначально. Музыка в таких фильмах это вообще «ведущий всего мероприятия», а если «MC» не умеет работать с публикой, то любое мероприятие либо скучно затухает либо переходит в пьяный дебош - в данном случае имеем зевающего зрителя который посматривает на часы уже к середине сеанса. Музыкальный фон провалился – атмосфера потеряла главного аккомпаниатора, а кто же тогда остался? Визуальный ряд… Массовки – общие виды достойные, но вот когда показывают дуэли, осталось впечатление - «Не верю!» Как будто отсняли 2-4 человека и наложили на массовку, отснятую ранее (Сергей Бондарчук негодует) – «отфотошопили». Пара широкоформатных горизонтных пейзажей осталась в меньшинствах, мне лично их очень не хватило.

Как я ждал увидеть Стормвинд!!! Увидел – «I've had better», бывало впечатление и получше, то же впечатление осталось от башни Медива, хотя хочу отметить что Темный портал смотрится отменно. В общем, картинка смотрится блеклой или выцветшей, фильму явно не хватает красочности, доспехи людей как будто красивые, но не чемпионские или королевские, ну хотя бы оружие выглядит очень достойно. Создалось впечатление, что львиную долю сил создатели фильма отдали облику и виду орков и это впечатление на 100% оправдывается. Орки выглядят и двигаются великолепно, ну хоть намек на эпичность ;) . Также, в пустующую копилку эпичности с удовольствием отправлю порождения компьютерной графики - единственного грифона и волков. Ожидал много-много визуализации и красок магии и магических эффектов – возможно я придираюсь, но мне катастрофически не хватило этого. Сейчас мало-мальски достойный просмотра фэнтэзийный сериал имеет в арсенале набор таких эффектов - а то и больше.

Что по актерскому составу? Создалось впечатление, что отыграть главную игру в Чемпионате доверили «молодежному составу». Тут не могу судить в чем проблема, либо не хватило таланта либо схалтурили. Андуину Лотару не хватает солидности. Для чемпиона Стормвинда и того кто поведет за собой силы Альянса, ему чего то не хватает, слишком уж по-мужлански он местами мне видится, хотелось бы каких то примесей «голубых кровей» в нем увидеть. Медива нам представили по-современному - какой то кавер на Медива, если позволите. Не выглядит он мудрецом и последним Хранителем. Этот кавер мне напомнил современную интерпретацию Шерлока Холмса с Робертом Дауни мл. Гаррона получилась, на мой взгляд, очень неплохо. Остальные персонажи, исключая орков, постольку поскольку.

Тексты и диалоги обычные, ничего не скажу про них, но опять, же возвращаясь к сравнению с сериалами, не хуже не лучше, уж не знаю либо это уровень сериалов вырос так либо… Есть пара мест где улыбнуться, да тут больше и не нужно - не комедия, толика романтики, и немного трагизма, хотя по событиям должно ощущаться куда больше, возможно это камень в огород композитора.

Перечитав свои мысли могу немного поправить то что написал изначально - впечатление от фильма осталось, но не от того на который я шел вчера в кинотеатр.
    −19Мне не нравится7859Мне нравится